Підписуйтесь на нас у соціальних мережах
  • Facebook 312 000+
    Найбільша новинна спільнота Закарпаття
  • Telegram 15 900+
    Миттєво повідомляємо про найголовніше
  • Instagram 15 400+
    Тримаємо в курсі всіх подій
  • Відразу сповіщаємо важливі новини
  • Viber 13 800+
    Канал головних новин Закарпаття та України
  • YouTube 2000+
    Не лише розповідаємо, але й показуємо
Реклама на PMG.ua
Більше 4 мільйонів читачів на місяць. Найпопулярніше видання Закарпаття!
  • Головна
  • Життя
  • Щороку гірський туризм Закарпаття все більше приваблює туристів

Щороку гірський туризм Закарпаття все більше приваблює туристів

(Мовою оригіналу) Украинцы и иностранцы находятся в восторге от спелеопоходов, предложенных инструкторами закарпатского клуба «Не межа...». И неудивительно, ведь эти походы проходят через 50 пещер и...

(Мовою оригіналу) Украинцы и иностранцы находятся в восторге от спелеопоходов, предложенных инструкторами закарпатского клуба «Не межа...». И неудивительно, ведь эти походы проходят через 50 пещер и гротов Украинских Карпат, 30 из которых находятся в Тячевском районе, в том числе – и крупнейшая в Европе пещера «Романия». Вход в пещеру вертикальный – высотой 22 метра, общая протяженность ходов - 990 метров. К тому же в пещере зимуют крупные колонии рукокрылых, два вида из которых занесены в Красную книгу Украины. Об экстриме спелеопоходов, альпинизма, скалолазания, веломаршрутов закарпатскими вершинами наш корреспондент разговаривал с опытным альпинистом Виталием Вовчиком.

Ежегодно закарпатским инструкторам по альпинизму и спелеологии все чаще приходится сопровождать туристов не только из Украины и России, а и из Голландии, Германии, Бельгии, Австрии, Чехии, Польши и других европейских стран. Иностранцев привлекает прежде неосвоенность закарпатских Горган и Мараморош. Самым известным инструктором по горному туризму в Тячевском районе есть опытный альпинист Виталий Вовчик, который поделился с нами впечатлениями от своей интересной работы. Попробовал себя Виталий даже в кино, правда, дублером Чадова-младшего в фильме «Альпинист». Ему предлагали работу дублером в киноиндустрии, но он не согласился и отправился в Карпаты, потому что горы – настоящие...

– Виталий, скажи, сколько времени ты занимаешься альпинизмом и скалолазанием? И с чего все началось?

– Свое детство я провел на далеком севере, в то время в некой Саха – Якутии. Там все и началось с небольших самостоятельных походов в ближайшие горы (сопки). Через некоторое время вступил в кружок горного туризма, который был при школе. Но продолжал смотреть с завистью на мужчин с большими экспедиционными рюкзаками, карабинами, ледорубами. Заслушивался их рассказами о большие горы: Кавказ, Памир, Альпы, о том, как они преодолевали ледопады, ледниковые трещины и обходили лавиноопасные участки склона. И в 7-м классе я решил податься в альпинисты.

Через несколько лет появились хорошие результаты. Казалось, вскоре передо мной откроются большие горы и будто вот он уже великий Кавказ... Но по иронии судьбы это пришлось на период распада Советского Союза. Все организации начались распадаться, финансирования не хватало даже на содержание кружков, поэтому о каких-то серьезных восхождениях нечего было и мечтать.

Вскоре родители вернулись на свою родину – в прекрасные Карпаты, где я продолжил самостоятельно тренироваться и осваивать новые непокоренные карпатские вершины. Позже во время учебы в Киеве познакомился с местными альпинистами, с которыми дружим и сейчас.

– Насколько я знаю, ты является учредителем клуба «Не межа...». Можешь рассказать об истории, целях и деятельности клуба?

– Клуб «Не межа...» существует с 2005 года. Он был создан с целью популяризации активного отдыха в Карпатах как среди местной молодежи и жителей, так и среди туристов, желающих увидеть наши Карпаты по-настоящему, не в привычном ракурсе, как им предлагают в том или ином отеле или турбазе. Официально клуб зарегистрировано 13 октября 2010 года.

Основан клуб тремя единомышленниками, альпинистами-скалолазами, а главное – патриотами родного края, желающих развивать, популяризировать безопасный активный и экстремальный туризм в Карпатах. Наша цель – доказать, что и в Украине можно прекрасно отдохнуть, приобрести необходимый опыт, получить много впечатлений от увиденного. Хочу добавить, что много усилий, чтобы поразить гостей нашего края, прилагать не приходится – Карпаты делают это все сами, а мы только, так сказать, помогаем.

– Хотелось бы получить больше информации о количестве инспекторов, их специализации, о возможностях вашего клуба.

– Сейчас в клубе работают на общественных началах пять опытных инструкторов, трое из которых являются общественными спасателями Закарпатского поисково-спасательного отряда. Общее количество членов клуба насчитывает 25 человек. Наши инструктора, специализирующиеся на альпинизме и скалолазании, не пренебрегают такими интересными видами спорта как горный велосипед – в 2009 году наш инструктор выиграл золото в соревнованиях под Ужгородом, а также спелеология, водный туризм, лыжи и сноуборд (скитур, фрирайд).

Именно так и возникло название клуба «Не межа...», т.е. мы специализируемся на альпинизме и скалолазании, но не ограничиваемся этим, и всегда рады поделиться навыками и знаниями с приезжими туристами. Во время похода наши инструкторы не просто сопровождают туристов по маршруту, но и рассказывают интересные легенды, истории возникновения названий вершин, урочищ, связаны с этими местами исторических событиях. Также специализируемся на проведении и организации активного отдыха, различных фестивалей и спортивных мероприятий.

– Небольшой личный вопрос. Рассказывают, что горы для тебя на первом месте в жизни. Почему ты выбрал именно такой образ жизни?

– Этот вопрос меня преследует всегда (улыбается). И я всегда отвечаю одинаково: потому что в горах все настоящее. Горы не обманешь – там сразу видно, что ты за человек. Там завязывается настоящая дружба, которая остается на всю жизнь. В горах не важно, какую должность ты занимаешь – чиновник ты или обычный маляр – там все равны и настоящие. Там не спрячешь свои недостатки за крутой машиной и за стенами дорогого коттеджа, не приобретешь за безумные деньги знания: дипломы, водительские удостоверения и так далее. В горах, если умеешь, то двигаешься вперед к вершине, а после жив, здоров и доволен возвращаешься домой с мыслью о следующей вершине, которую хотелось бы штурмовать следующий раз. Еще раз повторюсь, потому что в горах все настоящее. Именно для меня альпинизм является уже не хобби, а образом жизни.

– Ты рассказывал о различных видах услуг вашего клуба. А можно подробнее о специализации вашей организации?

– Мы организовываем веломаршруты, спелеопоходы, скальные и альпинистские, причем как для людей, имеющих определенный опыт и подготовку, так и для тех, кто впервые видит веревку и карабины. Также устраиваем маршруты для пожилых людей, организуем вывоз на горную специальным транспортом типа «Газ-66», «УАЗ», сопровождение и обеспечение на маршрутах. Есть у нас и прокат снаряжения: палатки, каримат, спальники, велосипеды и прочее. Занимаемся организацией несложных походов для детей. Т.е. возрастных ограничений не ставим, главное – желание. Эти походы являются различной сложности и протяженности – от однодневной прогулки до многодневных и даже недельных. Во время походов устраиваем приготовления национальных гуцульских блюд на открытом огне. На время адаптации, подготовки к походам, восхождений т.д. размещаем в усадьбах и гостиницах. Причем походы организуются круглый год. Минимальный состав группы - 5-8 человек, максимальное – 40 человек. При желании заказчика можем работать и с одним человеком.

– За твоими плечами – богатый опыт походов в горы, большое количество туристов. Думаю, ты можешь рассказать много забавных ситуаций, происходивших с твоими клиентами.

– Конечно, на моем веку произошло много смешных случаев. Каждый поход имеет свою изюминку, запоминающуюся к следующему восхождению. Например, однажды на хребте нас застала непогода, и мы были вынуждены сойти в зону леса, чтобы переждать непогоду. Случилось это уже под вечер – мы немного не успели дойти до места, где предполагалось развернуть лагерь. Очень быстро хребет накрыл густой туман, поэтому было решено остаться до утра на этом месте.

После вкусного ужина и посиделок у костра все довольные отправились отдыхать. Утром до восхода солнца как всегда поднялись, позавтракали, свернули лагерь и уже готовились к выходу на маршрут, как оказалось, что у одного участника исчез рюкзак. После часовых безрезультатных поисков было решено двигаться дальше.

Но не успели мы отойти несколько метров, как из тумана услышали, что кто-то пытается догнать нас. Обернувшись, мы увидели чабана, который держал в руках пропавший ночью рюкзак. Догнав нас, он рассказал, что утром увидел как его пес оживленно разрывает какую-то вещь. Подойдя ближе, он понял, что именно, и отправился в поисках хозяина. Рюкзак мы отремонтировали, а вот продуктовый запас вернуть не удалось. Конечно, хозяина рюкзака голодать мы не оставили, но теперь этот человек не оставляет своих вещей под небом, а спит с ними в обнимку.

Еще один курьезный случай произошел в прошлом октябре. Мне позвонил командир поискового отряда и сообщил, что в квадрате, который закреплен за мной – территория Угольско-Широколужанского заповедного массива Карпатского биосферного заповедника – потерялся турист из Голландии. На сборы было отведено несколько минут. По прибытию на КПП заповедника я собрал необходимую мне информацию, опросил дежурных, короче говоря, выполнил все необходимые действия.

Как выяснилось, турист зарегистрировался на посещение заповедника на три часа, но в заданное время не вернулся. С момента его исчезновения уже миновала вторые сутки. Отрапортовав командиру отряда, вместе с дежурными заповедника я решил осмотреть ближайшие скалы и пещеры – на территории заповедника находится крупнейшая карстовая пещера Украинских Карпат. Так как уже было около шести часов вечера, развертывать поисковые работы не было смысла. У меня в голове крутилась только одна мысль, что исчезнувший человек по неосторожности упал именно в ту пещеру – где вход в пещеру вертикальный, высотой 22 метра. К сожалению, осмотр пещеры никакого результата не дал. Время было уже позднее, а в лесу уже почти была настоящая ночь.

Поздно вечером мне сообщили, что утром на помощь нам в поисковых работах будет прикомандировано подразделение милиции. Поэтому с первыми лучами солнца мы отправились прочесывать территорию заповедника, предварительно разбив его на пять меньших квадратов. Несмотря на то, что у нас получилось пять поисковых групп по три человека, то есть в группе был один спасатель и два милиционера, до обеда ни одна группа не нашла даже каких-то зацепок. Вдруг около 14.00 со мной на связь вышел спасатель одной из групп, и сообщил, что туриста живого и здорового найдено, и он возвращается с ними до КПП.

Спустившись на КПП, я увидел высокого подтянутого человека с рюкзаком, который что-то пытался объяснить начальнику заповедника. Как выяснилось, голландец совсем не владел ни украинским, ни русским языками. По телефону я связался с переводчиком поискового отряда, и буквально за несколько минут все стало на свои места. Выяснилось, что голландец и не думал теряться – все предыдущие трое суток он спокойно гулял себе, наслаждаясь пейзажами. Ведь он был уверен, что, когда он показывал три пальца, все поняли его, что он идет не на три часа, а на трое суток.

– Случались во время ваших походов опасные случаи? И какие действия инструкторов в этих случаях?

– Опасных случаев, которые угрожали жизни, здоровью участника похода или инструктора, не случалось. Потому что перед каждым выходом на маршрут по максимуму просчитываются все возможные чрезвычайные ситуации, следим за погодными условиями, просчитываются альтернативные пути возвращения на случай непогоды. Однако почти каждое лето хотя бы раз попадаем в грозу, так как погоду в горах предсказать на 100% невозможно. Насколько гроза опасна, настолько она и хороша: затяжные раскаты грома в долине, разряды молнии в ближайшие вершины, переваливающие невероятно большие и густые облака. Это невозможно передать на словах, это нужно увидеть. Именно в такие минуты понимаешь, что человек на земле – гость, а не хозяин, как большинство себя считает.

– Расскажи о технике безопасности при походах: каких норм и правил должны придерживаться ваши клиенты, насколько они должны быть готовы по состоянию здоровья?

– За день до выхода на маршрут с группой проводятся так называемые адаптационные походы в небольшие горы, находящиеся недалеко от места их расположения. В период адаптации участникам предстоящего восхождения, похода, велопробега т.п., поясняют: как правильно двигаться по той или иной области, как правильно ставить ноги при спуске и подъеме, как правильно уложить рюкзак, что необходимо делать в той или иной нестандартной ситуации, как правильно сориентироваться на случай, если турист отстал. Во время адаптационного похода инструктор определяет темп, который можно задать для этой группы. После всех мероприятий каждый из участников поездки заполняет лист инструктажа, в котором указывает свои фобии, хронические заболевания, возраст и подтверждает, что он все понял и обязуется выполнять правила поведения в походе.

Работаем мы с людьми с любой физической подготовкой. После адаптационного похода корректируем их желания с их возможностями. Например, если человек обратился к нам уже с конкретным желанием пройти маршрут, а я вижу, что реально это ему не под силу, то туристу будет предложено несколько альтернативных маршрутов, от которых он действительно получит удовольствие. Перед выходом на маршрут руководитель группы регистрируется в Карпатском поисково-спасательном отряде (КПРЗ) того района, где будет пролегать маршрут.

При этом, есть несколько обязательных запретов: на маршрут не допускаются люди в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, категорически запрещается приносить алкогольные напитки, наркотические вещества и т.п.. При этом проводник имеет право снять или не допустить на маршрут человека, который, по мнению лидера, не способного трезво оценивать ситуацию, а также за грубое нарушение техники безопасности, сохраняя за собой это право до окончания маршрута или тренинга!

– Какие маршруты вы предлагаете своим клиентам? Какой, на твой взгляд, наиболее привлекательный маршрут опасен ли, интересный и продолжительный?

– Мы в состоянии сейчас предложить более 40 маршрутов на любой вкус и физическую подготовку: от интересных однодневных спортивных путешествий до многодневных, почти экспедиционных походов, как автономных, так и с посещением поселков. Маршруты проходят по всем основным хребтам Украинских Карпат. Что касается привлекательности, то каждый маршрут имеет свою изюминку: на одном можно увидеть высоко горные озера ледникового происхождения, на другом пройтись старыми границами и увидеть укрепления, которые сохранились еще со времен Первой мировой войны (линия Арпада), затем пройтись вулканическим хребтом, попить целебной минеральной воды прямо из источника, или поставить целью подчинить все двухтысячные вершины наших Карпат, или в конце концов пройтись Марамаросами, что очень похожи на Альпы. Это уже вопрос вкуса.

Лично мне нравится маршрут, объединяющий пять основных хребтов: Боржавский, Красная, Свидовецкий массив, Черногорский хребет с высочайшими вершинами Карпат и прекрасный Мараморош с вершинами альпийского типа. Поэтому почти он и является наиболее длительным и интересным.

Есть поход старой границей протяженностью 156 км от Яблунецкого к Торунского перевала – сейчас по нему проходит граница Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Опасным может стать каждый из маршрутов, если пренебрегать работой и рекомендациями инструкторов, которая проводится при формировании группы. До однодневных интересных маршрутов можно отнести поход в пещеры без использования специального снаряжения. Можно также разработать миксовый маршрут именно под клиента, например, до точки выхода на маршрут доехать не автомобилем, а на велосипедах.

Поэтому неудивительно, что с каждым годом на туристических тропах все чаще приходится сопровождать туристов не только из Украины и России, а и из Голландии, Германии, Бельгии, Австрии, Чехии, Польши и других европейских стран. Благодаря недоступности гор, в течение многих столетий на территорию, где проживают гуцулы, не смогла повлиять цивилизация с ее урбанизированным обществом. Здесь сохранилось много интересных обычаев, традиций, фольклорных обрядов, пересказов народных сказок и легенд, которые в других регионах Украины давно исчезли. Еще большую роль в заинтересованности туристов в горных походах играют сейчас модные слова экстрим, адреналин и тому подобные, и желание быть активным, спортивным.

Карпаты все еще остаются достаточно неосвоенными, особенно Горганы и Мараморош. Украинцы и иностранцы в восторге от спелеопоходов, предложенных инструкторами нашего клуба «Не межа...». И неудивительно, ведь эти походы проходят через 50 пещер и гротов Украинских Карпат, 30 из которых находятся в Тячевском районе, в том числе – и крупнейшая в Европе пещера «Романия». Вход в пещеру вертикальный – высотой 22 метра, общая протяженность ходов – 990 метров, то есть почти километр. К тому же в пещере зимуют крупные колонии рукокрылых, два вида из которых занесены в Красную книгу Украины.

Большим разнообразием также отличаются веломаршруты. Это может быть однодневный несложный велопробег интересными историческими объектами района – замками, деревянными церквями XIV-XV века, посещение места захоронения легендарного царя гуннов Атиллы, или по памятникам природы, такими как высокогорные озера, скалы или пещеры. По моему мнению, самым привлекательным в наших маршрутах является то, что мы в состоянии организовать мультимаршрут, где турист за несколько дней будет в состоянии попробовать себя в каждом из видов туризма.

Галина Поляница